読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

10 【特別プログラム・2 日連続】わかめ漁師・久保宣利に弟子入りプログラム

Meetup Kamaishi

インターン生の体験レポート!

プログラムの詳細&おススメポイントのご紹介

スケジュール

*釜石駅前~会場の無料送迎バスを運行します。
 (行き)釜石観光総合案内所発 7:30
 (帰り)釜石観光総合案内所着 (20日)16:55 (21日)15:25

<20日>8:00 集合 ⇒ わかめの塩蔵&袋詰め作業(昼食休憩あり) ⇒ 16:30 終了
<21日>8:00 集合 ⇒ わかめの塩蔵&袋詰め作業、湾内クルーズ(昼食休憩あり) ⇒ 15:00 解散

*わかめの塩蔵作業・・・久保さんが収穫したわかめを、船から陸に上げる作業からスタート。わかめを茹で、冷やし、塩漬けにする、一連の作業を行います。

鉄人ポイント

★わかめ漁師の1 日をまるごと体験

1 日を通して漁師さんがどのような仕事をしているのか、暮らしも含め、体験&体感することができます。

★久保宣利と漁師の仕事を熱く語る

建築・設計の仕事から転職し、わかめ漁師になった久保さん。漁師という仕事を選んだきっかけから、前職のキャリアが漁師にどう活きているか、また震災後の出来事など、様々なお話を伺うことができます。

鉄人

f:id:kamaishi-korekore:20160202151610j:plain

久保宣利さん(釜石両石港「隆丸」わかめ漁師)

日時

3月20日(日) 8:00~16:30

3月21日(月) 8:00~15:00

料金

5,000 円 (当日支払/まかない付)

定員

5 人

持ち物

動きやすい服装(ジャージなど)

※作業時のかっぱ、長靴、ゴム手袋は運営が準備。

申込締切

3月17日(木)

集合場所

7:45 両石漁港

*釜石駅前~会場の無料送迎バスを運行します。
 (行き)釜石観光総合案内所発 7:30
 (帰り)釜石観光総合案内所着 (20日)16:55 (21日)15:25

お問合せ

tel.0193-55-4630 (三陸ひとつなぎ自然学校/久保)

注意:雨天時、作業の変更あり。天候により、湾内クルーズができない場合があり。