読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

【最高の“ごちそう”を体験する】本物の“ごちそう”を味わう夕べ~お餅、蕎麦、豆腐づくり~

Meetup Kamaishi

Meetup KamaishiのプログラムNo.2本物の“ごちそう”を味わう夕べ~お餅、蕎麦、豆腐づくり~では、昔ながらの方法で、お餅、蕎麦、豆腐を作ります。

現在はスーパーで当たり前に買うことができるお餅、蕎麦、豆腐ですが、昔はなかなか食べることができない“ごちそう”だったそうです。
正月などのお祝い事の時に振舞われていた“ごちそう”の作り方は代々受け継がれてきたと、今回の鉄人・佐々木章夫さん、菊池英敏さんに、お話いただきました。

f:id:kamaishi-korekore:20160312164609j:plain

佐々木さん、菊池さんは、釜石の農業(Agriculture)と漁業(Fishery)を中心とした、自然体験を提供するA&Fグリーンツーリズム実行委員会の会長と副会長でいらっしゃいます。今回のプログラムでは、鉄人のおふたりと一緒に“ごちそう”を作ります。

f:id:kamaishi-korekore:20160312164611j:plain

石臼を使い大豆を挽いたり、
臼と杵で餅をついたりと、
機械を使わずに、自分たちの手で昔ながらの作り方を体験します。

f:id:kamaishi-korekore:20160312164532j:plain

f:id:kamaishi-korekore:20160312164653j:plain

みんなで作った“ごちそう”は今まで以上においしく感じると思います。そして、今まで当たり前に食べていた食べ物への見方が変わると思います。 最高の“ごちそう”を体験してみませんか?

 

本物の“ごちそう”を味わう夕べ~お餅、蕎麦、豆腐づくり~概要

PR動画


”Meetup Kamaishi” vol.2 本物の“ごちそう”を味わう夕べ

日程

3月19日(土) 14:00~18:00

料金

3,000円(当日支払/食事付)

会場

橋野どんぐり広場

鉄人

佐々木章夫さん、菊池英敏さん(A&Fグリーンツーリズム実行委員会)

工程

*釜石駅前~会場の無料送迎バスを運行します。
 (行き)釜石観光総合案内所発 13:00
 (帰り)釜石観光総合案内所着 18:55

14:00 集合 ⇒ ごちそう作り(蕎麦/豆腐/餅のくるみタレ、3 組に分かれて調理) ⇒ 16:00 全員で餅つき ⇒ 17:00 いただきます ⇒18:00 解散

お問合せ

tel.0193-22-2111(A&Fグリーンツーリズム実行委員会/久保、三浦)

予約締切

3月16日(水)