読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

【REPORT】本物の“ごちそう”を味わう夕べ ~お餅、蕎麦、豆腐づくり~

体験レポート

*「釜石シティプロモーション推進委員会」の構成団体の1つである「一般社団法人三陸ひとつなぎ自然学校」のインターン生が、MeetupKamaishiに潜入取材しました!

f:id:kamaishi-korekore:20160328152853j:plain

 

REPORT

f:id:kamaishi-korekore:20160328152850j:plain

鉄人の佐々木さん、菊池さんも、蕎麦、豆腐、お餅を同時に作る初の試みだったそうです。ただ、どの工程も一つひとつ丁寧に教えていただきました。

蕎麦を切るときの鉄人の手際の良さには、思わず歓声が!

f:id:kamaishi-korekore:20160328152857j:plain

鉄人の説明を真剣に聞き、いきいきと楽しそうに体験する参加者のみなさん。

「みんなで作った手作りの“ごちそう”はおいしいね」という声も、参加者の方からいただくことができました。

f:id:kamaishi-korekore:20160328153028j:plain

昔ならではの方法で“ごちそう”をつくる、素晴らしいプログラムでした。

いつもスーパーの店頭に並んでいる食べ物の作り方を知り、見方が変わりました。
そして、何より自分たちで作った“ごちそう”は最高でした!

 

概要

本物の“ごちそう”を味わう夕べ ~お餅、蕎麦、豆腐づくり~

鉄人

佐々木章夫さん、菊池英敏さん (A&Fグリーンツーリズム実行委員会)

工程

3月19日(土) 14:00~18:00

14:00~ ごちそう作り(蕎麦、豆腐)
16:00~ 餅つき
17:00~ いただきます
18:00 解散

会場

栗橋ふるさと伝承館