読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

【REPORT】ピザ作り体験~石窯で焼く限定pizzaランチ~

体験レポート

*「釜石シティプロモーション推進委員会」の構成団体の1つである「一般社団法人三陸ひとつなぎ自然学校」のインターン生が、MeetupKamaishiに潜入取材しました!

f:id:kamaishi-korekore:20160329122202j:plain

 

REPORT

f:id:kamaishi-korekore:20160329122206j:plain

鉄人藤井さんのお手本を見ながら、ピザ生地を伸ばすことから始めます。

f:id:kamaishi-korekore:20160329122208j:plain

イカや牡蠣やワカメなど具材の種類がとにかく豊富!
参加者のみなさんは好きな具材を好きなだけのせて、豪華なピザを完成させていました。

f:id:kamaishi-korekore:20160329122204j:plain

本格的な石窯でピザを焼きます。

f:id:kamaishi-korekore:20160329122216j:plain

できたてのピザと一緒にサラダ、スープと甲子柿をいただきました。和やかな雰囲気でおしゃべりを楽しみながら、楽しいランチタイムとなりました。

f:id:kamaishi-korekore:20160329122210j:plain

私はピザが大好きなので、今回ピザ作り体験ができることをとても楽しみにしてきました。自分でピザを作ることはとても楽しく&おいしかったです。

特に釜石名物の甲子柿が使用されたトマトソースはほんのり甘く、もう一度食べたくなる味でした。

f:id:kamaishi-korekore:20160329122213j:plain

鉄人の藤井さんからは、レストランに隣接する「こすもす公園」を作ることになった経緯について、伺うことができました。

イベント当日も多くのご家族連れが公園を訪れており、地域の方の憩いの場となっているのだと感じました。

 

概要

ピザ作り体験~石窯で焼く限定pizzaランチ~

鉄人

藤井サヱ子さん(創作農家レストランこすもす代表)

工程

3月20日(日)、21日(月) 11:00~13:00

11:00~ ピザ作り体験
12:00~ いただきます
13:00 解散

会場

創作農家こすもす

釜石のおいしい食材をトッピング。本格ピザ釜で焼いたピザは絶品です。